使用RSS获取资讯

一、RSS是什么

RSS是一种信息聚合的技术,都是为了提供一种更为方便、高效的互联网信息的发布和共享,用更少的时间分享更多的信息。

简单来说RSS就是以统一的格式发布内容,订阅了某个RSS源的客户端可以接受到该源的更新推送。类似订阅一份报纸后,当天最新的报纸就会准时递到你手中。而由于RSS统一格式的优势,不拘于新闻,各种博客,网站更新,各种app讯息都能订阅,这种统一的概念正是吸引我的地方之一。另外一个吸引我的地方是RSS只会让你接收你想要接收的内容,沉浸式无广告阅读,不会有“猜你喜欢”擅自用AI技术推送消息给你的情况出现。

其实我接触RSS也才一年,这段时间我就已经抛弃了大部分的资讯类的APP。事实上使我相见恨晚的RSS并不是什么新东西,早在十几年前RSS就出现了,在各种资讯APP群魔乱舞的时代RSS始终存在于一个小圈子里。

二、如何使用RSS

想要用RSS来阅读内容首先要有RSS阅读软件,这些软件搜一下就能找到很多,我目前使用的是Reeder(macOS,iPadOS),RSS Reader Prime(IOS,独立开发者制作的良心应用,完全免费)。

https://i.loli.net/2019/11/30/5V86HYL1qocpg9M.png

拥有一个RSS阅读器后,需要找到你想要的订阅的RSS源,一般是一个链接,如少数派的RSS源地址是 https://sspai.com/feed 。在阅读器中添加该订阅源后就能获取到最新文章的推送,一般的RSS阅读器都有已读未读,分类,更换主题等功能,阅读体验比资讯APP更好。另外推荐一个RSS源的索引: https://docs.rsshub.app/ ,里面有各种订阅源可以满足你的需要。

https://i.loli.net/2019/11/30/ujt9grOMGSQloam.png

三、我制作的RSS工具

出于对RSS的喜爱,我想给我自己的博客( http://www.marwin.cn )添加RSS功能。事实上很多使用框架搭好的博客,如WordPress都自带了RSS功能,无奈我的博客是自己写的后台加静态的前端页面。于是我写了一个定时抓取博客更新并制作成RSS源的软件,在自己设定的时间周期里,绑定的各种类型的Trigger能爬取想要的内容的更新,然后生成RSS源。目前只将我自己的博客生成了RSS源: http://api.marwin.cn/rss/blog 。以后可以爬取其他各种感兴趣的内容然后订阅。

https://tva1.sinaimg.cn/large/006tNbRwgy1g9gb73yii9j306w04u743.jpg

更新:由于现在使用hexo搭建博客,配合hexo-rss插件能够直接发布RSS,本博客RSS地址为:https://marwincn.github.io/blog/rss2.xml